Тайский массаж

Тайский массаж имеет древнюю историю. Более двух тысяч лет назад личный лекарь индийского царя по имени Джавак Кумар Бхаши и личный друг Будды создал массаж, на основах котором базируется вся современная медицина. Ныне такую разновидность массажа называют ТАЙСКИМ, поскольку главная ветвь его развития прошла не в Индии, где он зародился, а в Таиланде. Такой массаж сформировался в лоне тайской культуры с её особой философией.

Тайский массаж – это целое искусство: возможность установить мистическую связь между участниками процесса. Даже дыхание массажиста происходит в такт с физиологическими импульсами его Посетителя. Подобная связь базируется на своеобразной разновидности универсальной энергии, которая представлена двумя противоположными сущностями: конечно же, это Инь и Ян, взаимодополняющие друг друга. Эта взаимосвязь происходит на разных уровнях – точно так же, как в необъятной Вселенной, она способна предстать в самых разных уголках человеческого организма. Инь и Янь просто призваны сосуществовать в строгом равновесии.

Целью практики традиционного тайского массажа как раз и является, главным образом, достижение глубокого расслабления и, в то же время, активного наполнения жизненными силами, а соответственно – создание того удивительного состояния гармонии. Вместе с тем, параллельно происходят важные физиологические процессы (увеличение подвижности суставов, повышение тонуса кровеносных сосудов).

Тайский массаж основан на приёмах, которые воздействуют не столько на мышечную систему человеческого организма, сколько на его энергетические зоны (так называемые биологически активные точки и меридианы). Поэтому его можно сравнивать с точечным массажем шиацу и с рефлексотерапией.

Однако в тайском массаже действие производиться не на локальную зону – здесь в процессе участвует весь организм: от кончиков пальцев ног и рук (где, как известно, сосредоточено множество точек, отвечающих за различные системы и органы) до макушки головы.

Основным приёмом тайского массажа является надавливание, которое производится не только кистями рук, но и локтями, а также коленями и в целом всем телом.

 

П